Zwischen Essen und Ernährung können Welten liegen.
"Nicht alles, was wir zu uns nehmen, nährt uns auch wirklich."
Häufig greifen wir zu schnellen Sattmachern, die zwar reich an Energie (= Kalorien) sind, uns jedoch nicht im gleichen Maße mit lebensnotwendigen (Mikro-)Nährstoffen versorgen.
Ohne eine ausgewogene Zufuhr an Vitaminen, Mineralstoffen, unentbehrlichen Fett- und Aminosäuren usw. funktioniert der menschliche Stoffwechsel nicht optimal. Besteht zudem ein Missverhältnis von Energieaufnahme und Verbrauch, kommt es unweigerlich zur Gewichtszunahme.
Überschüssige Energie wird als Reserve in Form von Körperfett gespeichert.
Befindet sich dieses nun - genetisch bedingt - vermehrt im Bauchbereich, erhöht sich das Risiko für bestimmte chronische Erkrankungen, z.B. Diabetes mellitus und Erkrankungen des Herz-Kreislaufs-Systems.
Mit einer abwechslungsreichen und deinem Energieverbrauch angepassten Ernährung kannst du einer Fehl- und Mangelernährung vorbeugen ebenso der Entstehung von Übergewicht und Adipositas.
Solltest du dich unwohl fühlen mit deinem Gewicht und möchtest abnehmen, bringt eine Diät meist nur kurzfristige Erfolge, häufig mit anschließendem Jo-Jo-Effekt.
Für eine dauerhafte Gewichtsreduktion ist es unabdingbar, sich auf Kurs zu begeben, um individuelle Ernährungsgewohnheiten aufzuspüren und zu analysieren, neue Verhaltensmuster ausprobieren und zu trainieren.